注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lulu

自我的小空间

 
 
 

日志

 
 

用心工作的女人最漂亮  

2010-12-24 20:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    或許是生長環境與家庭觀念的因素,讓我從小生活在一個男主外女主內的家庭,從我的爺爺,爸爸,叔叔等等長輩中,我似乎認為賺錢養家是每個男人必須的條件,而女人應該就是相夫教子,做做家事打打小牌,相互串門而已,在我的印象中似乎每個家庭都是這個樣子,男人們起早貪黑,女人們閒閒沒事做,因為她們做的事情通常我看不到,因為作為當時的小孩子,我在學校,不知道當媽媽的人在家中到底是守著好看的連續劇還是悠閒的織著毛衣,或是與鄰居在院子裡打著麻將。那時候可真羨慕趕快長大嫁人,早日脫離苦海。因為工作在我的定義裡面竟然就是賺錢。

    隨著年齡逐漸變大,常聽到姑姑嬸嬸們說,跟男人要錢時就注定家中地位矮了一半,若是如此,可是為什麼還是沒有人願意工作呢?真是納悶。工作以後其實發現家庭鎖事也真是蠻多,家庭主婦也不是一般的難當,要當到老公沒話可說,小孩子也不會抱怨,光是想著每天的菜色菜錢,生活費,柴米油鹽,養小孩子的學費,人情往來,雙方親戚大小事務,家庭主婦的工作也一點不比職場輕鬆。其實家庭經營也是一種工作,隻是看你如何去計算得失。常聽到夫妻之間吵架女人總是愛說:我啊,那麼年輕貌美時跟了你,現在人老珠黃了,你看我為這個家付出了多少多少。雖然自己是女人,但是聽到這種話也會替男人不值,莫非歲月隻會讓年輕貌美變成人老珠黃,不會把年輕英俊變成憔悴老頭。其實為了一個家,大家各司其職,都是為家庭付出,哪會存在什麼值得與不值?哪會存在付出多與少呢?

    在我念書的時候我的媽媽從來沒有外出賺錢過,她從嫁給我爸就一直當著家庭主婦,那時候的她重心就是老公孩子身上,直到有一天,兩個女兒離鄉背井的在外地工作,一年到頭回家不過半月,老公的工作一直向上,應酬多了在家少了,而她開始將重心放在約朋友打打麻將,孩子大了織毛衣都沒有人穿,做的棉鞋我們也不太喜歡,在廣東又不像在湖南,最後她連電視都懶得看,日子久了胡思亂想開始覺得自己的這一生到底是奉獻給了誰,最後除了打牌,其他連她自己也不知道什麼是打發時間並有意義的事情,也就常常打電話給兩個女兒訴苦。我們受不了她的訴苦,常勸她,這種日子不喜歡過就換一種活法,你才四十多歲,還很年輕,完全可以去找工作來做,自己賺錢又不用每天想著老公工作哪時候回家,女兒過得如何?就為你自己而活,自己賺錢買你想要的東西也不會被老公念,像媽媽說每次買首飾,買新的衣服,品牌的東西就會被爸爸念她年紀大了還虛榮,花自己的錢怎麼會害怕爸爸再講這種話呢?終於媽媽說她現在已經上班兩個月了,每天還是爸爸上班的時候載她去,下班自己坐車回家,剛開始比較不習慣,可是現在聽她打電話來偶爾講到工作的樂趣,我突然想像得到媽媽是不是越來越漂亮的感覺。因為她終於有了她另一種重心,不是爸爸也不是我們,而是她自己。

    其實作為女人,不管是賺錢工作或是當家庭主婦都是漂亮的,因為我都將它稱之為工作,你可以為公司工廠服務,更可以為家庭服務,所以我也並不會覺得當家庭煮夫的男人有什麼不好,隻要做得好,不管誰主內主外,目的不是為了讓家庭更和睦和諧嗎?如果我在工作,我會努力的將自己的工作做到更好,如果我在家中,我更希望我是先生讚賞的好太太。而現在屬於什麼呢?兼職狀態,既要當一個有心思有能力的工作者,更要當一個溫柔可人的牽手。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017