注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lulu

自我的小空间

 
 
 

日志

 
 

与书相伴  

2011-11-17 18:40:46|  分类: 隨筆雜談 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲情逸致

有一种享受是阅读,有一种美丽是静谧,有一种境界是诗意地栖居。与书为伴,淡泊人生,是最高境界。  

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”当一个人闲时又无聊的时候,想来想去,坐下找本好书打发时光是最惬意的事情。与书相伴,我喜欢在“一钩残月天如洗”的静夜,沏一盏清茶,点一盏心灯,伴一窗幽竹,持卷低吟。看书中字里行间流淌出的真理,在书香的氤氲中,一洗尘心,陶冶情操。在书中升华自我!

说起我钟爱的书,多数是阿姐所送,自从她不能来大陆,我也就少了一个送我书的人,我喜欢她送的书,因为我最喜欢闲散时看张曼娟看刘墉的书,而正好阿姐也喜欢送我张曼娟的书。

一本好书可以成为我们最好的朋友。这本《不说话只作伴》我已经看了两次,每次都怀着不一样的心情来看,第一次是我受于相思之苦,与男友分隔两地,此刻最相思,也难免在找话题这一环节中找出答案,原来------比较在乎的人,就是会努力找话说的人。第二次看这书,是我已经变成一个只会微笑点头,无须再找话题,因为我已经觉得理念相似,共同话题甚多,一开口总是觉得两人已经心意相通。现在再看这书啊,我已经变成一个倾听者,我喜欢听他讲话,因为我觉得他的声音和故事都能让人觉得幸福和温暖。而且人最有趣味的事情是扮演着很多的角色,而我也一样,当他不想讲话的时候,我也开始时而当当坏皇后,时而变成骄傲的公主,偶尔也要当一下若人怜爱的小女子,我们偶尔也没话可说,只是安静的坐在沙发上,他看着那些我完全没兴趣的全英文节目,只是眼睛看着电视,内心看着他......不说话只作伴,这感觉真的很好,人都会走到没话可说的那一步,只是那时候,是要选择分开,还是安静相拥简单牵手,有时候不说话,才能真正聆听彼此。

书是唯一能让我安静的。当我看书的时候,我是一个安静的淑女,眼睛中容不得一切事物,除了文字,除了文字里面的种种片段,我想,我就是被作者带领着走过太多的地方,太多地方带我的魂去远游了,留下的躯壳只是一个坐在那时而悲伤落泪,时而轻盈微笑,书,真的是我最好的精神食粮。

要跟我讲道理或是跟我胡扯,一定要看很多书,能够把我糊弄过去,还得多一点知识,我曾经很信书中的话,书中的道理,常一讲话,某某就是这样说的这样教的。

读着看着,我也曾不知天高地厚地写上十万字的小说,辛辛苦苦日夜累积,最后以词穷文白告终。我不适合写这种长文字,因为写着写着就如一盘散沙,凌乱得看不出一个重心,连最初要表达的意思都表达不了,所以我写的东西常被他笑我那简直就是凑字游戏,这也叫文章哦,偶尔写写散文小记就好,抒发一下心情就可以了,这点墨水很容易让大家笑的,收敛一点比较好。

一路走来,蓦然回首,却发现自己许多年来最大的乐趣就是读书,因为书常常让我有种找到知音的感觉,快乐时有它分享,痛苦时有它抚慰.纵然有再大的不快,只要有知音为伴,就可以一路轻松,一路欢笑的走来.以书为友,便让我忘记忧愁,拥有无限欢乐。

读书吧!有一种享受是阅读,有一种美丽是静谧,有一种境界是诗意地栖居。与书为伴,淡泊人生,是最高境界。  

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017