注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lulu

自我的小空间

 
 
 

日志

 
 

宝庆风物走笔之二 在宝庆古城墙寻觅那悠远的韵味  

2013-09-26 14:23:33|  分类: 父親筆下的美文美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝庆风物走笔之二 在宝庆古城墙寻觅那悠远的韵味 - lulu - lulu-乖乖

 
在邵阳,历史上曾先后建立14处古城,在古代特殊的历史条件下,这些古城都修筑厚重坚实的城墙。现在我市还保存着宝庆古城墙、武冈古城墙、城步长安营古城墙等处。今天,让我们一起去宝庆古城墙感受——
在宝庆古城墙寻觅那悠远的韵味

图/文 尹建国 

夕辉晚照霞光灿,漫步城垣赏柳烟。

碧水清波扬古韵,携情拾趣叹时迁。

 城墙前的树木枝繁叶茂,倘若没有游客的惊扰,这里必然寂静无声,唯有小小的绿叶在悄然摇曳。此时此刻,在资江南路步行大道上树的浓荫下,在古老的宝庆府城中,我怀着近乎虔诚的崇敬仰望着眼前静默着的这一条城墙。

不知多少次了,我从市政府旁边沿着古城墙漫步,赏柳岸碧水,看古城沧桑,望云卷云舒,叹今日风华,日复一日,年复一年,就这样与古城墙亲密接触,相拥相偕。说不清多少时日,也说不清是什么原因,而每当我站在这城墙脚下,回顾这沉重的一页,总止不住内心的阵阵感慨,无不对邵阳古代的守城勇士而肃然起敬!我用手抚摸古城墙上斑驳的老砖,那是她的肌肤,那是她的容颜。我想,在这里,每一块秦砖汉瓦,或者都有一段动人的故事吧?

 

“隔着水,远远望见一带苍紫的城墙,映着那淡青的天,这是第一次感觉到南京的美丽。”初读张爱玲《十八春》时,我对这一段描写南京城墙的文字印象特别深刻。在今人的眼里,历史烟云与世代沧桑都沉淀在城墙的块块砖石中了。夕阳沉落中,暮钟回荡,宿鸟低飞,当人们走近这充满古典人文景观的城堞,会蓦然涌起一片思古的幽情。走进这座城市,走近宝庆府古城墙,你会发现这是一座色彩斑斓的城市。很少有一座城市如同它一样,历史上有过深重的苦难,也有过绚丽的辉煌。

 

翻开中国厚重的历史,我们看到在古代,凡战略重镇和中心城市大多是有城墙的,没有城墙的城市是不能算作城的。因而,在历史上能建得起城墙的地方,其地理位置必然十分重要。

 

宝庆府古城墙,就是在资江南岸的这一段城墙,始建于汉朝。这段城墙因在宝庆府期间修筑,所以称宝庆古城墙。

南宋理宗赵昀曾任邵州防御史,他当皇帝后年号“宝庆”,便把邵州升为宝庆府,自此邵阳又有“宝庆”之称。升宝庆府后,城池扩大并夯土大筑城墙,宝庆成为与重庆齐名的重量级府城。

“纸糊的长沙,铁打的宝庆”,流传于世的民间俗语,说的是战争时代长沙与宝庆的地理位置和军事位置。而“铁打的宝庆”的由来,不仅仅在于位置得天独厚,三面环水,一面靠山,更在于其历史悠久和固若金汤的城墙。

宝庆古城墙是古城宝庆的标志性建筑。明朝初期,又改建石城墙,以宝庆府署为中心,建有5座城门、七楼、十二炮台,呈封闭式城池格局。城墙全长为4370米,高8.3米,为青石和红砂石垒筑,门洞为砖石券顶结构。至清代,宝庆同知黄文琛重新修缮。整个古城墙东濒邵水,北临资江,西、南凿地,坚不可摧。如今,在资江南路北门口附近的街面能找到当时府治的地图。

真正让“铁打的宝庆”流传于世的,也正是那金戈铁马。固若金汤的古城墙,扼杀了率领20万精兵的太平天国将领石达开的梦想。石达开离津入湘,率部出走,想仿效诸葛亮隆中决策,由湖南借道趋湖北,途经宝庆尽收剽悍壮丁,扩充兵员军粮,然后入鄂决战胡林翼,立足湖北置办水师再入蜀,以蜀为基地再争霸天下。150年前,石达开率军行至宝庆,围攻宝庆城。准备用久困之计将宝庆拿下,便调遣数十万部众环城展开,三面包围宝庆府。兵分三路各据险要地形,构建营垒,挖掘壕沟,布置木栅、陷阱,将宝庆围得铁桶一般。而湘军在宝庆府仅数万人,据城自保有余,出城破敌则力有不逮。左宗棠将新兵置于城中,以城墙阻石达开锋芒,避开与石达开主力正面厮杀。待守城日久,新兵逐次刀头见血,新人熬成老卒,再开城迎战石达开久疲之师。五月刚至,石达开主力冲出营垒,全面进攻。宝庆城内外全部清军,均陷入包围,内外消息断绝,但依然遭到守城湘军依靠城墙和有利地势负隅顽抗。石达开久攻不下,仿效湘军围困九江战术,围而不打,欲令守城湘军自溃。战事旷日持久,湘军援军纷纷赶到。石达开围宝庆已两月,连营百余里,日食米数千石,毫无进展,粮草将尽。石达开感叹一句“铁打的宝庆”,无奈地挥挥手,领着部队西去,这一去,壮士一去不复返。至此,铁打的宝庆,因为牢固的城墙而名扬天下。

如今,在城市的变迁中古城墙早已残垣断壁,只留下零星几段城墙碎片,裸露出城市沧桑的岁月年轮,茕茕孑立的临津门和北门口供人回忆。长满茅草的城墙,看不出曾经在历史上守护了一方百姓的痕迹。

一道城门,一片风景,一段历史。斑驳的城墙,还有着坑坑洼洼的墙孔,见证了宝庆府古城墙的忧伤,给人心灵的颤动。我最喜欢端坐城墙上边,凝视着老城墙底下的杂草丛生、城墙上的点点青苔,曾经的古都繁华、衰败、辉煌与不堪并存。世时沧桑,星移斗换。如今的古城墙不再起防护的作用,成了一道独特的风景线,给人感慨和心酸。曾经的固若金汤,金戈铁马,曾经的沧海一粟,过眼云烟,你无法想象当时的盛况,无法描绘当时的场景,历史翻开一页又一页,唯有感慨、感叹、感悟……

如果说,古城墙是一本书,那么,北门口耸立的牌楼,正式这本书的页码,牌楼写就了邵阳历史的演变:昭陵、邵陵、邵州、宝庆、邵阳。当我们透过时空的雾霭让目光在历史与现实之间梭巡,这座有着深厚文化底蕴的古城,充满着古意沧桑的城墙,为我们勾勒出宝庆的神采风骨,搭构起邵阳的精神框架。

宝庆风物走笔之二 在宝庆古城墙寻觅那悠远的韵味 - lulu - lulu-乖乖

 

宝庆风物走笔之二 在宝庆古城墙寻觅那悠远的韵味 - lulu - lulu-乖乖

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017