注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lulu

自我的小空间

 
 
 

日志

 
 

宝庆风物走笔之三 千年王城 古韵悠悠  

2013-09-26 14:46:56|  分类: 父親筆下的美文美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝庆风物走笔之三 千年王城  古韵悠悠 - lulu - lulu-乖乖

千古王城成旧梦,石头城上月如钩。这是一座到处洒落历史文明碎片的城市,每一处角落都可以演绎一个动人的故事。武冈古城,是湘西南惟一的一座古城。

                                   文/尹建国 

 今入冬的一天,武冈一位文友约我去武冈看千年王城。初冬的午后阳光就照在破败的城墙上泛着光,那城墙只剩下残垣断壁,墙头上有缕缕枯草,像是对历史的控诉,又像有道不尽的忧伤。我跟着友人走在古城的下边,试图穿越时光隧道,捕捉这座古城的沧桑历史,漫步在古城墙,感觉拂面而来的是明朝的风月。

武冈又称都梁,至今已有2000年的历史。2000余年的时光绵延着,渗透于古城的每一条幽深的小巷,每一个有着古槽门的院落,每一块班驳的砖墙以及每一口沧桑的古井它古老的城墙更无须赘言的了。这座连当年的太平军将领石达开都折戟的铜墙铁壁,因此而有了“宝庆狮子东安塔,武冈城墙盖天下”的赞誉。  

自西汉文景置县起,封侯立郡,设府置州,明朝朱元璋之子朱楩在此封“岷王”,传袭14代。古城墙、古城门、古街、古院落、古井、古树等多处名胜古迹,可供开发的古州城旅游资源独特。建设面积为127.17公顷。建设内容包括:都梁路古州城精品文化街、西直街传统民俗商业街 ;穿城河滨水休闲街 ;环城墙生态观光带、资江滨水休闲景观带; “王城文化展示区”、以古高庙为核心的“宗教文化传承区”、 “传统民间手工业展示区”、“原居民生活体验区”、“湘西南民族风情体验区”。

武冈古城有着东西南北完整的城池结构。它的面积看上去是非常的理想,既不庞大,也不过于小巧。它不奢华,它是一座弥漫着市井风俗的老百姓的城池。它有着特色鲜明的饮食语言,并且体系相当完美;那些城门、街巷、石井和许多过去的手艺,也还依然存在。而一座古城有两条河流穿城而过,这是雪峰山脉的恩赐,是神来之笔。

武冈城墙长5874m,宽10m,高6.6m。始建于宋朝,明初增筑,晚明定型,清代多次复修。城墙均为青石砌成,坚固雄伟,素有“武冈城墙盖天下”的声誉后来。当地居民多拆城墙上的砖石用作建筑材料,文革更屡遭破坏,现仅残存480m。

对于古城墙,当时流传下来的“武冈城墙甲天下”,可以证明城墙的盛况。友人告诉我,他小学时的语文老师是一长者,曾见完好的城墙,他说站在城墙上,两个人可以轻松地面对面走过。

武冈城墙始建于宋朝,当时为夯土结构。到了明代,曾主修明十三陵的著名建筑家吴良主修武冈城墙,他采用方形青石垒筑,当时的城墙“周长746丈、高2丈、宽8尺”,十分坚固。明代至民国时期,城垣屡经修补,全长增至6公里。城墙内外壁垒有每块重半吨的青石两层,中夯填沙石,城门上建有城楼。城门分两层,外层为铁闸门,内层为轴铁门。当年,太平军将领石达开率部攻城数日不克。武冈自西汉文景之际起封侯立郡,成为湘西南重镇,被柳宗元称为“黔巫要地”,至今存有古皇城、古城门、古炮台、古桥梁等古迹。

对古城墙的破坏缘于解放攻克武冈城的时候。当初白崇禧在雪峰山连吃败仗,准备退守广西老巢时,路过武冈要求当时的城防团长要凭借坚固的城墙坚守武冈。由于当时武冈地理偏僻,他们又拒绝人民解放军的劝降。在几次劝降未果,人民解放军便火力猛烈轰击武冈城墙,最后胜利地攻克了武冈。而盛名远扬的武冈城墙在这次战争中也遭到最严重的破坏,完好的城墙被炮击得支离破碎。

古城墙见证了千年王城的雄浑气势、古朴依旧,在现代的包围中,更显岁月的沧桑!见到古城墙,抚摸着凹凸不平的墙砖,总是又一种特别的情愫,是历史的厚重、是文化的底蕴,是不施粉黛却卓尔不群的美丽。

美是天然的,一如古城人今天的幸福生活。当夕阳西下,在古城楼下进进出出的人们,你会发现古城与山里人生生不息的牵绊与依恋。夜幕下,老人们搬了板凳在城墙边儿上围成一圈,拉起了家常,不懂事的孩子们就在城墙下玩耍,那高而厚实的城墙,又犹如一位巨人,以博大的胸怀迎接着人们,让这些敦厚的山里人自由的在古城的怀抱里徜徉着。

宝庆风物走笔之三 千年王城  古韵悠悠 - lulu - lulu-乖乖

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017