注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lulu

自我的小空间

 
 
 

日志

 
 

宝庆如歌  

2013-09-26 14:10:20|  分类: 父親筆下的美文美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/尹建国

“莲溪祠下水平池,惆怅伊人寄远思。曲槛微风花似海,孤亭流水雨如丝。

新秋云物空遗宇,异代弦歌忆往时。咫尺余音通謦欬,从游未觉此生迟”。

古城宝庆清韵如歌,既高亢明亮,又婉转悠扬……宝庆之宝是邵阳之美的灵魂,山的阳刚,水的柔媚,殷殷切切,实实在在。我对宝庆的钟情,源自她的山、她的水。准确地讲,源自她2500多年的厚重的文化底蕴。

宝庆建城于春秋时代,至今已有2500多年历史,以物华天宝、人杰地灵而名播湖湘。汉置昭陵,唐设邵州,宋称宝庆,民国改为邵阳。2500年间,这里为县郡,为府州。晚清最早提出“师夷长技以制夷”的思想家魏源、民国时期再造共和的名将蔡锷、人民音乐家贺绿汀等一批在中国历史上产生过重大影响的仁人志士诞生在这里。

我常常想,要是把某个地方比作不施脂粉的清纯女子,那就非邵阳莫属了。比如我读诗经“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮”的时候,就想起宝庆的山水,素雅古朴,秀丽清爽,柔情脉脉,灵气楚楚……读“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”,就想起武冈的云山,城步的南山,新宁的扶夷江……读“青青子衿,悠悠我心。一日不见,如三月兮……”的时候,就想起流传于邵阳民间那许许多多的爱情故事。

那些故事的背景有山水田园,有深林幽竹,有洞石泉瀑。而故事的魂就融化在曼妙的歌舞里。我喜欢隆回花瑶民俗风情表演,如梅山绝技、挑花技艺、呜哇山歌、情歌对唱等,在“讨僚皈”现场,美丽的花瑶姑娘,精彩歌舞表演和一曲曲原生态花瑶呜哇山歌,把花瑶人的纯朴热情好客表现得淋漓尽致,花瑶各种神秘而淳朴的民俗风情吸引了来自五湖四海的宾客,让大家流连忘返。载歌载舞是一个民族风情、习俗、性格与精神的体现,更何况在邵阳这样一个充满山情水韵的地方。

我以为,宝庆决非浪得虚名。可用三句话总揽:自然生态神奇秀美,民族风情绚丽多姿,红色文化闻名遐迩。你看,邵阳山川地理,秀丽天成。崀山景区,是天下风光之胜;南山牧场,为江南草山明珠;黄桑森林王国,云山佛门圣地,绥宁神奇绿洲,龙山地下藏金。银杉国宝,铁杉群落,自然景观,民族风情。泛舟资江三峡,寻幽舜皇秀色,无不风光奇绝,引人入胜。市区的“双清秋月”、“龙桥铁犀”、“佘湖雪霁”、“神滩晚渡”、“白云樵隐”等景观……无一不令人神往而着迷。

邵阳的山阳刚而健硕,它们以其强壮的躯干站立成壁垒,守卫着山国的清纯、宁静与安详。当春风吹来的时候,它又张开双臂,迎接着万紫千红的颜色,让十里画廊、百里山川分外妖娆。当我站在高高的东塔公园顶上,放眼望去是莽莽乌蒙的豪迈。蜿蜒的资、邵二水,如二龙戏珠,滔滔直奔而下,留下诗画般的流域风光。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。” 邵阳人唱起这首歌,心中的一条大河就是资江这条河。 

宝庆古城墙也许就是邵阳的文化源头,因为每一脚都可能踢出汉砖宋瓦的赫章可乐,作为宝庆古城遗址,越来越被更多的学者认可。宝庆古城墙始建于汉,为土筑城垣,宋代以后改为砖石筑墙,设有五门、七楼、十二炮台,全长4370米,高8.3米,宽约5米,城墙为青石和红砂石垒筑,城门内侧有通往城外的地下暗道,供紧急时刻对外通讯。城墙东濒邵水,北临资江,西、南凿池,固若金汤,俗有“铁打的宝庆”之美誉。自二十世纪三十年代以来,因抗日战争和城市建设的需要,古城墙被陆续拆除,至今只有北门、临津门两座城楼和犀牛塘、西外湾各一段城墙尚存,长约1000米,为宋、明、清时期砌体,另存城墙基址1000余米,这是我省保存最长最好的古城墙。宝庆府古城墙具有较高的保护开发利用价值,它与北塔、双清古建筑、水府庙、贞孝节烈总坊、仙人井等都分布在资水河畔,连成一线,是理想的游览区。 
 
当余韵散去,时至明末清初,在宝庆城内某一个诗情画意的地方,聚集了以魏源、蔡锷、刘坤一等为代表的一批文化名流,那里沙暖滩平,岸笼烟翠,阡陌田园,桑簧环绕。学人们渔樵耕读,涉猎甚广,天文地理,经农医字,形成独特的文化氛围,学术成就影响深远。湖南祁剧、邵阳渔鼓、宝庆竹刻、滩头年画、邵阳石刻、剪纸等都是湖湘文化中的瑰宝,地方戏剧邵阳流传最广的为祁剧。这些,无疑是邵阳文化的亮点。

宝庆之美清韵如歌,既高亢明亮,又婉转悠扬……

宝庆如歌 - lulu - lulu-乖乖

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017