注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lulu

自我的小空间

 
 
 

日志

 
 

來世,我們還要做一家人  

2013-10-25 09:18:42|  分类: 親情親愛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章:爸爸昨日QQ空間的日誌

前几天,女儿露伢给我发来几张旧得泛黄的照片,照片应该是20年前拍的,画面很随意,三张熟悉又模糊的面孔,那是女儿们几岁时拍的童年生活照,初看顿时觉得好笑,不知他们怎么保存下来的。看着看着,我便不禁鼻子发酸,眼泪在眼眶里打转。那一刻,内心深处那最柔软的地方像被针戳了一样,隐隐作疼。 

看着照片,回首往日,光阴荏苒,岁月不经意间从指缝中悄悄流走,面对走过的青涩岁月,几多思索,几多感悟,那些非深非浅的回忆在心中旖旎成诸多难忘的风景。那些曾经的往事又一瞬间涌上心头,瞬间飘满眼眸,惹红了眼眶,惹碎了思念,惹痛了心扉。

每晚只要打开电脑,我就不由自主地打开家人相册,看一会儿。随后的几个晚上,我都做着同样的梦:虽迷迷糊糊断断续续,可全是女儿们小时候的往事,一家人在一起的欢声笑语,连你争我吵都感到温馨感到甜蜜。

记得在家乡的时候,老屋的前面有棵很大的柿子树,但已经枯死了。树下就是一口一遇到大旱就干的山塘,在山塘旁边是社教煤矿为我们解决吃水沏的水池,那张照片就是在池子边拍的。

说起老屋前的这口山塘,留给我至今难忘的记忆。记得在家里住的时候,每年入春一到下雨天的夜晚,雯雯和露伢就拿着手电筒从房里溜出来,提着竹篓和沉子放在山塘的流水口边沉泥鳅。小时候沉泥鳅是她们最开心的事,在沉子里放的食,然后把沉子放进塘里。等十几分钟去取,有时取沉子的时候只几条,多的时候有几十条泥鳅。沉到深更半夜才去睡觉,第二的好菜就有了。

有一件事我一忆起就悔心就痛:那是女儿们两三岁的时候,她妈妈外出打工去了,我留在家里。其实她们小时候很听话也很懂事,妈妈不在家,做得动的家务事不用我操心。院子里有一屋很友善的兄嫂,但与我家并非亲戚,只是一个队上的人。这家人对我两个女儿特别好,我外出做事就把儿女们托付他们照看,老嫂子带人特别细心我能放心。因她自己喜欢吃点小零食,家里糖果瓜子常有,所以儿女们也特别喜欢去她家,相处久了如同亲戚。

有一天晚上,天黑得伸手不见五指,我从外面做事回来发现家里没锁门。于是,我气得控制不住自己,拿了一根小木捧走到兄嫂家就对孩子们一顿抽打。说实话,平常我很少打骂她们,今天见爸爸这幅凶神恶煞的样子,她们俩吓得不得了。兄嫂在家见我发了疯似地打人忙拉住我,孩子们这时便夺门而出,因天太黑根本看不清回家的路,又怕我追着再打,飞跑似的朝回家的方向冲。走出兄嫂门口草坪,只听得“扑通”一声,我马上明白雯雯冲到塘里去了。好在当时塘里水不深,我跳下去把雯雯从塘里水里抱出来。在回家的路上,孩子们口里还在说着:“爸爸别打我们了,我们晚上再也不走了”。

回到家里忙给女儿换衣服洗澡,因塘边上长有刺草,雯雯的手和脸都被刺划了几道血口子。过后几天露伢跟我说:“爸爸,姐姐冲到塘里还呷了几口塘里的水,晚上又做恶梦,以后我们一定听话”。本来为当晚的事我就后悔得要死,露伢这一说我心又是一阵刺痛。看着孩子们几天都惊恐的模样,我在心里告诫自已:爸爸今后再也不打你们了。

这事虽过去二十多年了,只要回去看到屋前的那口山塘,往事就会浮现在眼前。孩子们,老爸年轻脾气暴,想起这事就深深地自责。

孩子们,跟你们说,昨晚老爸又梦见你们了。我梦见你们早早地就起床,自己换煤火弄早饭;梦见你们冬天上学时提着小火盆,蹦蹦跳跳地去上学;梦见你们放学后提着竹篮子,帮妈妈去割猪草;梦见你们抬着猪食盆子放进猪栏里,然后又把煮熟的猪食倒进盆子里喂猪;还梦见带着你们去稻田里挖泥鳅,牛岩塘松树山里摘野丛须菌......

呵呵,这些往事在你们成长的岁月里是几朵跳跃的浪花,但它却成了我们陈年旧梦中刻骨铭心的记忆。

一转眼,二十多年又过去了。

一家人在一起看似平淡无奇,有时甚至难以忍受。但是岁月早已将我们融合到一起。即使再艰难,再难以容忍,也是生命的一部分。在一起的时候也许不会珍惜,一旦分别,就会发觉难舍难离。

一家人,其实就是一场不可重来的缘分。不管这辈子相不相爱,幸不幸福,我们都应该珍惜,因为下辈子都不可能再有机会在一起。

如果有来生,我一定要把这份深情和眷恋,碾成一条条棉线,缝制成一件件最贴身的内衣,生生世世温暖我的家人。

孩子们,如果真有来生,我真希望我们不离不弃还做一家人。

 (照片是我補充上去的,也是因為我發了這兩張照片給爸爸而看到他日誌中寫的文章)

來世,我們還要做一家人 - lulu - lulu-乖乖

 二十多年前還住在鄉下的我和媽媽

來世,我們還要做一家人 - lulu - lulu-乖乖

 前中後:LULU/姐姐/媽媽

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017