注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lulu

自我的小空间

 
 
 

日志

 
 

宝庆风物走笔之五 流年如梦西村坊  

2013-10-07 14:32:17|  分类: 父親筆下的美文美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝庆风物走笔之五 流年如梦西村坊 - lulu - lulu-乖乖

 

文-尹建国

多次与梦寐萦怀的西村坊擦肩而过,回头张望却无限念想。于是,在一个深秋的周末便和一帮趣味相投的文友终于奔她而去。

到了西村坊,心底突然间就起了一种苍凉、沧桑的感怀。这是一种很久都没有过的奇特感觉,也没有言语能表达准确。面对李氏老故人留下来的这么深邃而古久的建筑群落,面对夕阳下袅娜升起的缕缕炊烟,蓦然间有了如对梦幻的伤感和身处久远的茫然。

西村坊位于新宁一渡水镇镇 ,与著名的三渡水牌坊相互依存,聚居的都是李姓人家。这是清嘉庆年间的村庄,可也是现实中的村庄。这村庄不属于任何外姓,它是一条血脉的延伸,在岁月里浪花飞扬或静悄悄地流淌。

       我与前来一同探访的文友在公路边下车,小心翼翼地踏过小溪中间的石墩子 ,那朱红色字的“西村坊”牌匾就挂在小桥的檐下。这是一座木制小桥,长21.6米 ,宽3.66米 ,高4.65米 ,里面结构完整 ,桥上坐着关公大人。此桥建于嘉庆十一年 ,玲珑古朴 ,系重檐悬山顶亭榭式风雨桥。它有一个很美的名字:回溪桥。穿过回溪桥 ,往上再走一十六级台阶 ,这便是西村坊老宅。
       这是一个古老神秘而富有江南文化气息的院落。住宅群坐东北朝西南,主体三纵三横排列,组成九座风格各异,既统一又相对独立的四合院落.各庭院之间相距为2米,用青一色鹅卵石铺成的梅花图案形的防滑路面作为通道,且与水沟纵横交错,建筑布局十分规整,井然有序。据记载,该建筑群由廪生李昌富在清嘉庆年间创修,清乾隆十七年(1752年)全部竣工。分住宅、宗祠、会馆三大部分,总建筑面积达6218平方米。宗祠和会馆分别毁于1985年和1993年。现存住宅部分,面积为3168平方米.过村的桥头有一座造型如同经幡的石碑,为清嘉庆年间所立.最初的碑文是:“小溪村以村有小溪也.而小溪之西有村曰西村.西村近小溪....为今百年有余....”由此推论,西村坊当有300余年历史了。

站在西村坊老宅的入口,很难决然地迈开大步而叩门而入,会有几分迟疑和惶恐,一脚踏进去,会踩痛一个古老家族最隐秘的神经。300多年的风云变幻,却能顽强地保存着它的完整,我内心真正感到少有的震撼。从大堂之中穿过 ,有一条约两米的鹅卵石铺成的小道 ,呈阶梯形三折向上铺展。行走在小巷里,那徘徊着的身影,是三三两两的行人,他们在被磨得光光的鹅卵石上擦出的足音,让这小巷里与石缝间苔痕一样满铺着的古典故事,一阵儿醒来,一阵儿又昏昏欲睡。

老宅沧桑无语 ,却散发着幽幽清香。倚门张望老宅内静悄悄的 ,一缕阳光从房顶上青灰瓦片缝隙泻漏下来 ,照射在蒙尘的壁板上 ,整个空间弥漫着一种迷离的情愫。一切都像是一幅黑白两色,明暗相间的民俗图。

 穿行在老宅里,仿佛回到了远古岁月。建筑群雄伟古朴,座座飞檐翘角,画卉雕花,每座庭院外为卵石白粉花墙,内为木质结构,各院皆有精工石砌开井,每栋壁板门窗饰以各种花纹图案雕饰,古香古色,令人赏心悦目。此建筑群规模之大,工艺之精为邵阳罕见,具有较高的历史、科学、艺术价值,堪称古建筑艺术之上乘之作.西村坊的房子建造全部是用青石一块一块搭筑而成,没用任何水泥等粘合材料.内部的构造就更独特了,错综的回廊在院内比比皆是,屋通屋,房通房,内部就像一个大家庭全部汇集在一起,外部就更像一个大堡垒了,一条小溪围绕全村。据说,古时这样的建筑是为了防止土匪及盗贼的入侵。

站在村后的石山上,俯瞰着整个西村坊,曾经气宇轩昂,雕梁画栋的民居已破旧,已残缺,但依然古朴自然。下得山来已是傍晚,西村坊渐渐隐没于月色之中,走在桥上耳旁只有流水的声音,只有天地间款款吹动的风。

“宅绕清溪耸秀峰,松林鹤返晚烟笼”。渐行渐远,回头凝望,我看见坐在门坎上的老人们在向我们挥手,灿烂地微笑着,那爬满皱纹风霜般的容颜,竟是那么美丽动人。   

宝庆风物走笔之五 流年如梦西村坊 - lulu - lulu-乖乖

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017